Culture et Loisirs

Coud'Fourchette

Des ateliers pour apprendre à cuisiner des produits frais pour tous les âges et tous les budgets. Coudekerque-Branche, “ville santé” s'implique avec l'association “les ateliers cuisine” pour une alimentation saine.





Nouvelle Rubrique, Menu diététique



Fournis par l'association PREVAL installée à l'EPIS et avec qui nous travaillons en partenariat, l'idée est de sensibiliser à la politique "santé dans l'assiette" menée par la ville en lien avec l'opération coud'fourchette. Chaque mois un menu est transmis par les diététiciennes de PREVAL et vous pourrez retrouver les recettes sur cette page.



Menu - janvier 2015

Entrée : Pamplemousse
Plat : Choux de Bruxelles aux châtaignes et bacon
Dessert : Yaourt aux flocons d'avoines

Menu - fevrier 2014

Entrée : Velouté de fèves au cerfeuil
Plat : Crêpe saumon poireaux
Dessert : Brousse aux fruits

Menu - mars 2014

Entrée : Salade de calamar
Plat : Risotto végétarien
Dessert : Fromage

Menu - avril 2014

Entrée : Rouleaux de crudités
Plat : Tournedos d'agneau sur lit de polenta
Dessert : Œuf de pâques à la mangue

Menu - mai 2014

Entrée : Velouté de fanes de radis
Plat : Poulet au citron vert et à la menthe accompagné d'un mélange boulgour et quinoa
Dessert : Yaourt aux fruits frais

Menu - juin 2014

Entrée : Salade avocat-pamplemousse
Plat : Poêlée de palourdes aux champignons
Dessert : Brochette de fromages

Menu - juillet/août 2014

Entrée : Tagliatelles de courgettes au basilic
Plat : Carpaccio de bœuf
Dessert : Flammekueche sucrée

Menu - septembre 2014

Entrée : Salade de fenouil et pomme verte au cumin
Plat : Brochettes de bar aux artichauts et asperges accompagnées de riz
Dessert : Fromage blanc

Menu - octobre 2014

Entrée : Betteraves râpées et son toast
Plat : Rôti de porc à l'orange et sa terrine de carotte
Dessert : Tapioca à la mangue

Menu - novembre 2014

Entrée : Lentilles vertes en salade
Plat : Crumble de légumes accompagné d'une salade de mâche
Dessert : Fruit de saison (exemples : Ananas, banane, clémentine, fruit de la passion, grenade, kaki, kiwi, mandarine, mangue, orange, papaye, poire ou pomme)

Menu - décembre 2014

Entrée : Salade waldorf
Plat : Pintade de au curcuma
Dessert : Muffins de Noël



Ateliers POUR TOUS


- Marmiton (2-6 ans)
Mercredi 9h30-10h30 au restaurant scolaire à l'école Pagnol

- Gastronome en culotte courte (6-12 ans)
Mercredi 10h30-11h30 au restaurant scolaire à l'école Pagnol

- Teen Cooking (à partir de 12 ans)
Mercredi 17h-18h30 au restaurant scolaire à l'école Pagnol

- Atelier débutants (adultes - seniors)
Mercredi 19h-20h30 au restaurant scolaire à l'école Pagnol
Samedi 9h30-11h à l'Espace Prévention Info Santé

- Atelier des Chefs confirmés(adultes - seniors)
Samedi 11h30-13h30 à l'Espace Prévention Info Santé

- Atelier Traditions (adultes - seniors)
Jeudi 9h30-11h au Centre Social Josette Bulté

Tarifs Ateliers

ActivitésTARIFS 2013
Ateliers : PETIT MARMITON ou GASTRONOME ou TEEN COOKING (1er cours gratuit)
Enfant bénéficiant des accueils de loisirs et multi-accueils du relai de l'enfance1,10
Enfant Extérieur ne bénéficiant pas des accueils de loisirs et multi-accueils du relais de l'enfance2,15
Ateliers : CUISINE ADULTE ou CUISINE SENIOR ou ATELIER DES CHEFS (1er cours gratuit)
Coudekerquois3,10
Extérieur6,25


Inscriptions
Au guichet unique au rez-de-chaussée de l'Hôtel de Ville (03 28 29 25 21)


Démonstrations sur les marchés (gratuites)


- Marché Place Mendès France le Mardi 8h30-12h30 - Quartier Petit Steendam
- Marché place de l'Hôtel de Ville le Vendredi 8h30-12h30 - Quartier Centre-Ville

Contact : ateliers-cuisine@ville-coudekerque-branche.fr


Forum Jeunes : Poste un message à ton maire, il te répond directement